Рецепты для мам: Мясо и птица
Тушеный кролик (0, В, АВ)
На 3-4 порции:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 кролик, разрезанный приблизительно на 12 частей
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 большая морковь, порезанная кубиками
- 4 измельченных зубка чеснока
- 1 корень сельдерея, порезанный тонкими ломтиками
- 1 средняя луковица, порезанная кубиками
- 1 чашка воды
В сковороде с толстым дном на слабом огне разогрейте оливковое масло. Положите кусочки кролика и готовьте до образования румяной корочки. Переложите кролика на блюдо. Добавьте в сковороду сливочное масло. Когда масло растопится, добавьте морковь, чеснок, сельдерей и лук и жарьте все до золотистого цвета. Сдвиньте овощи в сторону, положите кролика опять на сковороду с помощью ложки, покройте его овощами и добавьте чашку воды (или столько, сколько требуется для тушения). Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и время от времени проверяйте, чтобы в сковороде было достаточно жидкости. Посолите по вкусу. Готовьте кролика не меньше 90 минут или до тех пор, пока он не станет совершенно мягким. Подавайте с рисом и соусом.
Курица с кунжутом (0, А)
На 4-8 порций:
- 8 кусочков курицы или грудок с костью
- 2 ст. л. соевого соуса или соуса тамари
- 3-5раздавленных зубков чеснока 0,25 чашки кунжута
Разогрейте духовку до 190 0С. Положите курицу в блюдо для запекания. Сбрызните каждый кусочек соевым соусом. Натрите раздавленным чесноком. Сверху посыпьте кунжутом и запекайте 50 минут или до готовности.
Бараньи отбивные, жаренные на открытом огне (0, В, АВ)
- 2-3 куска мяса
- 1 большой измельченный зубок чеснока
1 ст. л. сухой смеси из свежего розмарина и соли для натирания каждой порции оливковое масло
Разогрейте жаровню. Поставьте противень так, чтобы мясо находилось на расстоянии 7-10 см от огня. Удалите с мяса излишки жира и положите его в жароупорное блюдо. Натрите мясо чесноком, а затем солью и перцем. Полейте несколькими чайными ложками оливкового масла и один раз переверните, чтобы масло покрыло обе стороны кусков. Положите в жаровню и готовьте 5-7 минут или до тех пор, пока мясо как следует не подрумянится. Переверните мясо и снова поставьте в жаровню, чтобы подрумянить с другой стороны. Подавайте с пюре из сладкого картофеля и предварительно обжаренными тушеными овощами.
Курица с арахисом (А)
- 900 г куриных грудок без костей
- 2 чашки арахиса
Отварите, охладите и обсушите куриные грудки. Разрежьте их на кусочки в палец длиной, отложите в сторону. Поджарьте орехи в сковороде на среднем огне, помешивая, в течение нескольких минут. Следите за тем, чтобы они не подгорели. Когда орехи остынут, положите их в кухонный комбайн или миксер и измельчите. Окуните курицу в соус из ананасового чатни и йогурта, а затем обкатайте каждый кусок в орехах. Аккуратно разложите на блюде, можно подложить под них салат-латук.
Соус из ананасного чатни и йогурта
- 1 чашка ананасового чатни
- 2ст.л. йогурта
- 2 ст. л. майонеза без яйца
Смешайте все ингредиенты в миксере или кухонном комбайне и взбейте до получения однородной массы.
Котлеты из индейки (О, А, В,АВ)
- 450 г фарша из индейки
- 2 ломтика хлеба (из пророщенной пшеницы) или спельтового хлеба
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 мелко порезанная средняя луковица
- 2 яйца
- горсть измельченной свежей петрушки щепотка соли оливковое масло для жарки
Положите фарш в большую миску и покрошите на него хлеб. В сковороде с длинной ручкой разогрейте масло, добавьте лук и обжаривайте его до мягкости и золотистого цвета. Выложите лук в миску с фаршем. Взбейте яйца до легкой пены в маленькой миске и соедините с другими ингредиентами. Добавьте нарезанную петрушку и соль. Вручную осторожно, но тщательно смешайте ингредиенты. Смесь должна оставаться пышной. После этого сделайте из фарша 5-6 котлет и жарьте их в оливковом масле на среднем огне около 5 минут. Переверните и продолжайте жарить еще 5 минут. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и немного потушите котлеты, пока сок внутри не станет прозрачным. Это сделает котлеты более сочными.
Молодое баранье филе, жаренное на гриле (0, В, АВ)
- 6-8 двойных порционных кусков филейной части или
- 1 нога барашка маринад из тамари и горчицы
Маринуйте мясо в маринаде 1-2 часа. Приготовьте гриль. Поджаривайте куски мяса на среднем огне 15 минут с каждой стороны, а ногу без кости - 30-35 минут. Перед подачей на стол выдержать мясо 10 минут.
Маринад из тамари и горчицы
Для 3/4 чашки маринада:
- 2,5 чашки тамари
- 2 ст: л. сухой горчицы
- 1 ст. л. меда
- 2 измельченных зубка чеснока цедра и сок одного лимона
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 1 ст. л. молотого кумина
- 2 ст. л. кунжутного масла
Смешайте все ингредиенты и храните маринад плотно закрытым в холодильнике.
Тушеное мясо по-американски (О, В)
- 0,25 чашки оливкового масла для обжарки
- 1400-1800 г говяжьей лопатки
- 4 чашки овощного бульона
- 0,25 чашки измельченного сладкого базилика
- 1 лавровый лист
- 2 большие моркови
- 2 корня сельдерея
- 1 большая луковица
- 1 сладкая картофелина соль по вкусу
В большом котелке разогрейте масло, добавьте мясо и подрумяньте с обеих сторон. Влейте бульон, положите пряную зелень и доведите все до кипения. Убавьте огонь и тушите на медленном огне час-полтора. Добавьте овощи и тушите еще 45-60 минут. Проверьте, стало ли мясо мягким. Если нет, тушите еще 20-30 минут или до готовности.
Нога молодого барашка с карри, жаренная на гриле (0,В,АВ)
На 4 порции:
- 2 ст. л. порошка карри
- 2 ст. л. кумина
- 1 ст. л. йодированной соли
- 2 ст. л. молотой бурой водоросли
- 1 ст. л. смеси из пяти специй
- 1 нога молодого барашка, разрезанная, с вынутой костью и расправленная в форме крыльев бабочки
Смешайте специи и натрите ими ногу барашка с каждой стороны. Выдержите мясо в течение часа. Жарьте ногу по 20 минут с каждой стороны, если хотите средней прожаренности, и 25 минут- для хорошей прожаренности. Снимите ногу с гриля и дайте ей полежать 10 минут, потом порежьте тонкими ломтиками.
Большой мясной хлеб (О)
- 1 яйцо
- 1 чашка рисового, соевого либо миндального молока или куриного бульона
- 3 куска черствого хлеба
- 450 г фарша из органической говядины
- 450 г фарша из мяса индейки
- 2 ст. л. порошка из бурой водоросли
- 1 ст. л. молотого кумина
- 2 ст. л. соуса тамари
- 3 ст. л. кетчупа или томатной пасты
В большой миске взбейте яйцо и смешайте его с соевым молоком или куриным бульоном. Порежьте черствый хлеб кубиками и вымочите в яично-молочной смеси до мягкости. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Заранее разогрейте духовку до 190°С. Сделайте из фарша батон размером 25x12x12 см и выпекайте на противне в течение 1 часа 15 минут, пока сок не станет прозрачным. Перед подачей на стол выдержите 10 минут.
Котлеты из индейки (0,А,В,АВ)
На 2 порции:
- 2 ст. л. рапсового или оливкового масла
- 1 пакет котлет из индейки (около 450 г)
- 0,25 чашки крошек спельтового хлеба
- сок одного лимона
- соль
В большой сковороде разогрейте масло на среднем или большом огне, пока оно не станет очень горячим, но еще не задымится. Панируйте каждую котлету в хлебных крошках и положите на сковороду так, чтобы котлеты не касались друг друга. При необходимости жарьте в два приема. Готовьте котлеты 4-5 минут с каждой стороны (до подрумянивания), перевернув только один раз. Подайте, сбрызнув лимонным соком и посолив по вкусу.
Жаренная на сковороде печень с луком (0,В,АВ)
На 4-5 порций:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 большая луковица, порезанная тонкими ломтиками
- 0,25 чашки сливочного масла или легкого осветленного оливкового
- 450 г печени, порезанной ломтиками
- 0,5 чашки спельтовой муки (хорошо взять 0,25 обычной и 0,25 цельнозерновой)
- соль
В сковороде средних размеров разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте его до тех пор, пока он не станет суше и немного не подрумянится. В большой сковороде разогрейте сливочное или оливковое масло так, чтобы оно не задымилось. Панируйте печень в муке (по кусочку), стряхивая излишки муки, и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны, перевернув только раз. Не кладите на сковороду слишком много печени - кусочки не должны касаться друг друга. Добавьте соль по вкусу. Подавайте, щедро посыпав луком.
Бифштекс из говяжьего бочка (0,В)
- 2 ст. л. измельченного чеснока
- 2 ст. л. молотого кумина
- 1 ст. л. молотого кайенского перца
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
- 1 ст. л. соли
- бочок весом 450- 700 г
Смешайте чеснок, соль и специи. Щедро натрите смесью мясо. Жарьте мясо на гриле на среднем огне 8-10 минут с каждой стороны. Перед нарезкой выдержите мясо 5 минут. Подавайте с соусом из свежей мяты для приятного контраста с острыми специями.
Жареная индейка (0,А,В,АВ)
- Индейка весом 3600-5400 г или 1000-1500 г грудки индейки свежий шалфей
- 1 ст. л. соли
Вкусно зажарить индейку совсем просто. Правило: 15-18 минут - на каждые 450 г или до тех пор, когда при уколе в верхнюю часть ножки не начнет вытекать прозрачный сок. Индейка весом в 4,5 кг будет жариться 2 часа 30 минут. Всегда, перед тем как нарезать птицу, дайте ей постоять 10 минут.
Заранее разогрейте духовку до 190°С. Достаньте из индейки внутренности. Оставьте их для будущего бульона. Промойте индейку изнутри, промокните бумажным полотенцем, натрите пряными травами и солью. Если эта операция вам не по вкусу, положите травы внутрь и посыпьте индейку солью. Жарьте до готовности. Если индейка крупная, на первые полтора часа можно прикрыть грудку фольгой, но не забудьте снять ее на последний час жарки. Хрустящая коричневая корочка - часть удовольствия от этого блюда. Когда индейка будет готова, очень осторожно достаньте противень из духовки.
Жареная курица с чесноком и травами (0,А)
- 1 большая курица
- 10 раздавленных зубков чеснока
- 2 ст. л. смеси из пряных трав
- 1 ч. л. соли
Заранее разогрейте духовку до 190° С. Приготовьте курицу к запеканию, хорошенько натрите небольшим количеством чеснока. Оставшийся чеснок положите внутрь, приправьте курицу травами и солью. Запекайте 1 час 15 минут (или пока сок не станет прозрачным). Перед тем как разрезать курицу, дайте ей постоять 5 минут.