Состав женского грудного молока
Присутствие в женском молоке липазы очень важно, поскольку стимулируемая солями желчи липаза грудного молока содействует перевариванию 30-40% жиров.
Состав женского грудного молока
Грудное молоко содержит гормоны, влияющие на обмен веществ и поведенческие реакции ребенка. В женском молоке присутствуют окситоцин, пролактин, стероиды надпочечников, гормоны щитовидной железы и гипофиза, инсулин, кальцитонин, нейротензин, нейропептиды с опиоидной активностью, влияющие на ЦНС ребенка. Пептидные гормоны с поведенческими реакциями переходят в женское молоко и могут опосредовать влияние организма матери на становление не только нервных и эндокринных связей, но и психических функций ребенка.
В грудном молоке содержатся многочисленные тканевые индукторы роста: фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор, фактор роста нервной ткани, трансформирующий фактор, участвующий в развитии печени, мышц. Содержащиеся в грудном молоке активные пептиды и гормоны обеспечивают механизм общения матери и ребенка в процессе кормления грудью. Особое значение имеют нейропептиды – нейротензин и серотонин. Нейротензин регулирует уровень гликемии, активность пищевого поведения ребенка, реакции термогенеза, поддержание объема внутрисосудистой жидкости и гемодинамику. Серотонин влияет на продукцию слизи и мукопротеинов слизистой оболочки ЖКТ (помимо его биологического действия), что обеспечивает защитный барьер ЖКТ. При достаточной лактации грудное женское молоко обеспечивает потребности ребенка в жидкости. Нет необходимости младенцу дополнительно вводить жидкость.
Польза женского грудного молока
Грудное женское молоко выполняет защитную функцию. С молоком матери ребенок получает:
- иммуноглобулины: IgA – 150 мг; IgG – 20 мг; IgM – 10 мг; секреторный IgA – более 1000 мг;
- бифидус-фактор, обеспечивающий оптимальную кишечную флору;
- комплемент (9 фракций) – способствует хеллотаксису и опсонизации;
- интерферон;
- лизоцим – лизирует грамположительные бактерии (его в 100-300 раз больше, чем в коровьем молоке);
- лактоферрин – железосвязывающий сывороточный белок на ⅓ насыщен железом и оказывает угнетающее действие на рост кишечной палочки (его в 10-15 раз больше, чем в коровьем молоке);
- макрофаги, моноциты, содержащие IgA, лизоцим и лактоферрин;
- В- и Т-лимфоциты;
- нейтрофилы;
- лактопероксидаза, которая обладает антибактериальными свойствами против стрептококков, бактерий кишечной группы, сальмонелл;
- антистафилококковый фактор;
- секреторный IgA, который покрывает слизистую оболочку кишечника и связывает токсины, бактерии и макромолекулярные антигены.
Вскармливаемый исключительно грудью ребенок получает 0,5 г секреторного IgA в день, что составляет примерно 50 доз глобулина и является существенной защитой.
Для новорожденного ребенка важно, что:
- лимфоциты молозива секретируют интерферон и эпителиальные факторы роста, способствующие созреванию кишечного эпителия – защитного барьера;
- согласно данным ряда исследователей лактоферрин, комплемент и лизоцим образуют единую функциональную «бактериологическую» систему женского молока, вызывающую лизис бактерий и защищающую кишечный тракт новорожденного от инфекции.
Таким образом, формируется специфическая защита ребенка против многих заболеваний и возникает его невосприимчивость к целому ряду опасных инфекций.
Грудное вскармливание ребенка
При грудном вскармливании дефицитными состояниями являются недостаточность витамина D и фтора. Витамин D3 в дозе 400-500 МЕ/сут назначается с 1 мес жизни ребенка с целью профилактики рахита (за исключением летних месяцев). Фтор – в дозе 0,25 мг/сут.
Помимо уникальности и неповторимости грудного молока существует множество других аргументов в пользу грудного вскармливания. Кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом тесные отношения, что является фундаментом для нормального физического и психического развития. Вскормленные материнским молоком дети более спокойны и уравновешены, приветливы и больше привязаны к матери. Отмечается лучшее интеллектуальное, психомоторное и эмоциональное их развитие. Развитие «сосательного насоса» в процессе грудного вскармливания в значительной мере определяет и становление речевого аппарата, артикуляции звуков. Раньше происходит развитие речи, становление правильной артикуляции. При вскармливании грудным молоком реже встречаются нарушение прикуса и кариес зубов. Нормальный доношенный ребенок к моменту рождения имеет все, чтобы сосать грудь матери. Его не следует разобщать с матерью после рождения, необходимо продолжение их биологической связи.